Винный мир

Статьи о вине и еде

Пьемонтские вина и кухня

Одним из основных постулатов в развитии винной культуры, является сочетаемость вина с едой, его гастрономичность и способность словно красочная палитра раскрасить весьма посредственную пищу или подобно огранке брильянта, придать утонченный блеск творению мастера.

Сегодня самая популярная в России итальянская кухня. Практически каждый день открываются рестораны, которые так или иначе отдают предпочтение именно ей. Но давайте разберемся – что такое итальянская кухня и правомочно ли вообще такое словосочетание?
Гастрономическую культуру Италии, логично было бы начать изучать с истории этой европейской страны. История же сообщает нам, что Италия в своих нынешних границах возникла в 1861 году, после австро-итало-французской войны и последовавшей за ней высадкой воинских сил Джузеппе Гарибальди на Сицилии. До объединения, Италия представляла собой территорию из обособленных государств в виде Флорентийской республики, Венецианской республики, Королевства Сардинии и Пьемонта, Неаполитанского королевства и др. Что можно в этих обстоятельствах сказать о гастрономической культуре? Можно сказать, конечно, что у них было много общего, но что это было нечто единое, было бы ошибкой.
Ярким примером можно назвать итальянскую пиццу, которая в те времена, да и сегодня отнюдь не является общенациональным элементом гастрономии. Хорошую пиццу можно найти на ее родине в Неаполе и далее на юг в Калабрии, Апулии и на Сицилии. А вот на севере надо будет постараться. И дело здесь изначально все в уровне жизни. Юг Италии всегда был относительно депрессивным регионом, что сохранилось и в XX веке. В южных итальянских регионах гастрономическая культура всегда тяготела к простоте. К тому же мягкий средиземноморский климат всегда в изобилии предлагал большой выбор овощей и фруктов, а 3 моря (Ионическое, Средиземное и Адриатическое) изобилие морепродуктов. Другое дело север Италии, который был под влиянием Франции и Австрии. В связи с этим говорить об итальянской кухне как о чем-то едином неправильно.
Справедливо говорить о региональной кухне Италии. И в этом случае несомненно пальма первенства принадлежит северной Италии и в особенности региону Пьемонт, который до вхождения в Итальянскую республику был территорией Савойского Герцогства, которое в свою очередь находилось под французским влиянием. Отсюда отчетливая взаимосвязь гастрономической культуры края с Францией. Но не смотря на это Пьемонт всегда оставался очень итальянской территорией с местным колоритом и самобытностью. Столицей этого региона Италии является город Турин, а гастрономической столицей город Альба. Альба располагается в исторической области Ланге провинции Кунео на берегах реки Тонаро. Это родина такого деликатеса как Белый Трюфель, Ризотто и великих итальянских вин Barolo и Barbaresco. Есть 3 категории вина Бароло. Первая – это вино, которое может быть произведено из винограда, собранного с любого виноградника на територии зоны Бароло. Это самые "простые" вина. Вторая группа – это вина, которые производятся из винограда, собранного с виноградников одной коммуны в зоне Бароло. Основные комунны это Ла Морра, Бароло, Кастильоне Фалетто, Сералунга д'Альба и Монфорте д'Альба. Вина западной части зоны будут более строгими и закрытыми в ароматике и во вкусе, чем вина восточных коммун. Здесь можно уже выбирать, что вам ближе. Третья группа – это вина, полученные с лучших виноградников выше перечисленных коммун. Это по-настоящему изысканные, утонченные и великие вина. Бароло с таких виноградников как Рокке, Лацарито, Каннуби, Брунате, Орнато, Буссия и др. являются настоящими шедеврами винной культуры. Высшим уровнем качества вина Бароло является версия Ризерва. Делаются резервные вина Бароло только в лучшие годы и поступают на рынок через 5 лет после сбора урожая. Объемы производства практически ничтожны, так что если выпадает шанс попробывать Бароло Ризерва, вы будете вознаграждены высочайшим уровнем удовольствия.
Восточнее города Альба, располагается зона производства вина Barbaresco, площадью всего 700 Га. И здесь нельзя не упомянуть одного из самых ярких виноделов современности как Angelo Gaja. Анджело Гайя это создатель самых культовых пьемонтских вин Costa Russi, Sori Tildin и Sori San Lorenzo. Его «Барбареско» это настоящая элегантность и изысканность, присущая винам барбареско, за что их любят знатоки пьемонтских вин. Анджело Гайя самый титулованный итальянский винодел. Его вина чаще других получали высшие рейтинги как итальянских критиков так и иностранных.
Огромным плюсом пьемонтских вин является то, что они производятся из местных сортов, что делает их уникальными. Подобные вина невозможно произвести больше ни в одной точке мира. И дело здесь не в отсутствии желания, а в отсутствии таких уникальных терруаров, как в Пьемонте. Мне же как сомелье отрадно сообщить, что в нашем винном ресторане можно попробовать пьемонтские вина от лучших производителей этого уникального винного края Италии.
Вы ещё ничего не выбрали.
Загляните в наш каталог настоящих вин.


В каталог

Итого
0 товаров
на 0 р

Стоимость доставки по Краснодару 300 р.
О доставке по краю — уточняйте по телефону.

0