Винный мир

Статьи о вине и еде

Тренды в винной культуре

Первый месяц осени, всегда начало чего-то нового в жизни любого человека. Это так же пора для определения направлений развития в различных сферах нашей жизни и постановка целей, которые хотелось бы достичь. По другому говоря это время для появления и утверждения новых трендов, которые есть лишь психологические восприятия, прививаемые авторитетными людьми, с помощью средств массовой информации.

Не оказалась в стороне и сфера винной культуры. Трендсеттерами в данном случае выступают международно-признанные критики в лице Роберта Паркера, американского журнала Wine Spectator, итальянского издания Gambero Rosso, величайшие виноделы и известные сомелье. Они в одночасье способны вывести отдельные страны, регионы или отдельных производителей на «олимп» винной культуры. Ярким примером влияния критиков является модный тренд на чилийские вина. Не маловажную роль здесь сыграло совместное хозяйство Chateau Mouton Rothschild и Concha y Toro, чье вино Almaviva 2003 года было объявлено Робертом Паркером лучшим чилийским вином, которое он дегустировал. Вслед за французами в Чили устремились многие великие виноделы со всего мира. Только вот эти вина ничего общего с чисто чилийскими винами не имеют. Чилийское вино это все таки пока слепая копия оригинала, в виде бургундских вин из сорта шардоне (Chablis, Meursault, Chassagne и Puligny Montrachet), луарских совиньонов (Sancerre и Poully-Fume) и красных вин Бордо; обладающая стандартным набором характеристик, который принято называть новосветским стилем. Не отстают от Чили и другие страны нового света – Аргентина, ЮАР, Новая Зеландия и особенно Австралия. Основным австралийским сортом для производства красных вин является Шираз. Но почему-то мало кто задается вопросом, почему все сложилось именно так. Шираз стал основным сортом в 60-е годы XX века, после триумфа Макса Шуберта, который создал культовое на сегодняшний день вино Penfolds Grange. На это сподвиг его опыт работы в Бордо и Долине Роны, где к слову шираз исторически носит название Сира и является основой для одних из величайших вин в мире Cote Rotie и Hermitage.
Определенно трендом стал интерес клиентов ресторанов к винной культуре. Важную роль в появлении трендов в данной сфере выполняют профессиональные сомелье, которые являются проводниками винной культуры. Для этого устраиваются и проводятся специальные мероприятия в виде дегустаций вин разных стран, для знакомства клиентов с различиями винодельческих регионов. Но все же пока сохраняется тенденция к употреблению вин из общеизвестных регионов Италии – Фриули (пино гриджио), Тоскна (къянти); Франции – Бордо и части Бургундии в виде Шабли; Чили, Аргентины и Австралии. Такое положение дел сложилось из-за неправильного подхода рестораторов к работе с вином, когда нет нормального ассортимента, хранения вина и тем более человека, который бы разбирался в вине. В следствии этого нет никакого развития винной культуры, а расчет делается на максимально простой вкус. Что же касается профессионального подхода, то в нашем ресторане к началу нового сезона увеличен ассортимент в винной карте, серьезно повышено качество хранения вина и совсем скоро будет представлена уникальная услуга по приобретению вина от лучших производителей со всего мира.
Вы ещё ничего не выбрали.
Загляните в наш каталог настоящих вин.


В каталог

Итого
0 товаров
на 0 р

Стоимость доставки по Краснодару 300 р.
О доставке по краю — уточняйте по телефону.

0