Шампанское
Ни один из праздников в России не мыслим без игристого вина, которое почему-то принято называть шампанским. А ведь шампанское это наименование игристого вина, контролируемое по географическому происхождению, и ничего общего с другими игристыми винами, производимыми в той же Франции, Италии, Испании, ЮАР и Австралии не имеющее, за исключением того что это игристое вино.
Знаменитые итальянские марки Asti Martini и Asti Mondoro это наименования производителей вина Moscato d’Asti DOCG, производимые в промышленных масштабах и расчитаные на массовый вкус. Шампанское же это действительно уникальное вино, которое появилось абсолютно случайно и которому молва приписывает изобретателя в лице монаха Пьера Периньона. Секрет появления этого изысканного напитка, был заключен в том, что Шампань это северный регион и ферментация вина, с понижением температуры осенью, останавливалась, а весной возобновлялась. В наши дни технология производства Шампанского детально регламентирована и носит название «methode champenoise» или классический метод. Основным принципом этого метода является вторичная ферментация вина в бутылке, когда углекислый газ не уходит из вина, а растворяется в нем. Кроме этого шампанское производится из трех регламентированных сортов винограда: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier и должно быть выдержано на осадке минимум 18 месяцев. Лучшие дома выдерживают свои шампанские вина минимум 3 года, а винтажные Cuvee de Prestige 6 лет. Эти тонкости в совокупности с уникальным терруаром и определяют изысканность этих вин. Начиная с конца XVII века Шампанское является обязательным напитком всех царских особ Англии и Франции. Появление самых известных Шампанских домов относится к началу XVIII века. Племянник Дома Рюинара, подвижника Дома Периньона, Николя основал в 1729 году Dom Ruinart в Реймсе, в 1716 году, с приходом на должность главного закупщика французского двора Клода Моэта, начинается история шампанского дома Moet. В 1776 году был основан еще один известный дом, чья история и в наши дни тесно связана с Россией – Louis Roederer. Знаменитое Cuvee de Prestige Cristal обязано своим появлением Российскому Императору Александру II, который в 1876 году разместил специальный заказ для дома Louis Roederer. Прослышав о том, что царь не любит, чтобы бутылки шампанского выделялись на столе, покрытым традиционной белой скатертью, Louise Roederer посещает блестящая идея. Он размещает заказ известному стекольных дел мастеру из Фландрии. В результате, на свет появляется хрустальная бутылка, украшенная императорским гербом, а кюве получает название Cristal (хрусталь, фр.). Во времена правления Николая II, Дому Родерер был присвоен статус официального поставщика Российского императорского двора. В память об этом, на этикетке и по сей день фигурирует императорский герб: двухглавый орел.
В наше время Шампанское стало спутником любых праздничных и светских мероприятий, символом успеха и благосостояния. Но не стоит забывать, что Шампанское это игристое вино, которое также как и тихое, нуждается в правильном хранении, соответствующей температуре, правильной сервировке и рекомендациях профессионального сомелье, который откроет для вас роскошь этого напитка.
В наше время Шампанское стало спутником любых праздничных и светских мероприятий, символом успеха и благосостояния. Но не стоит забывать, что Шампанское это игристое вино, которое также как и тихое, нуждается в правильном хранении, соответствующей температуре, правильной сервировке и рекомендациях профессионального сомелье, который откроет для вас роскошь этого напитка.